紧急通知:wallet onion 病毒爆发,紧急救援电话:18651607829(24小时)

中国数据恢复协会 权威数据恢复与存储安全研发中心 [ 咨询免费 检测免费 ] 24小时电话: 13813824669 技术部:025-83608636(白天) 查询电话:025-86883952(白天) RAID专家:13813824669

站内搜索

南京西数数据恢复中心

  • 276570401
  • 025-83608636
  • 138-138-24669
当前位置:首页 > 产品介绍 > PC3000 PC3000
网吧数据备份 一个都不能少

网吧数据备份 一个都不能少

 

        数据备份的重要性对于网吧的重要性不言而喻,很多网管也养成了数据备份的习惯。“机器狗”病毒的横行,打破了还原卡所向无敌的神话,也凸显了数据备份的重要性。对于网吧来说,一寸光阴一寸金,一套周密完善的数据备份方案可以让网吧受益非浅。

        其实,周密完善的网吧数据备份方案有两个标准,一是要能够非常方便的备份恢复数据,二是需要备份的数据一个都不能少。在网吧的实际运营中,哪些数据需要备份呢?

1、计费服务器数据

        计算机服务器中不仅存放着网吧的会员数据,还存放着网吧每天的营业数据。一旦计费服务器数据受损,后果可想而知。为此,网吧数据备份的首要任务就是保障计费服务器数据的备份。

        目前,主流的计费软件就是上海新浩艺推出的Pubwin和吉胜科技推出的万象。每种计费软件中都有数据备份选项,备份方法不再叙述。备份计费服务器数据时,不要备份在计费服务器,而是要备份在网吧其他机器中。为了安全,建议网管每天6个小时对计费服务器数据备份一次,并且将数据至少保留3个同样的备份。

2、网络设备配置数据

        路由器是网吧网络的神经枢纽,一旦路由器配置出现错误,网吧将面临断网的风险。如果有备份的配置数据,短短几分钟可以解决路由器的配置错误。在网吧实际运营中,很多网管忽视了对路由器配置数据的备份,这无疑成为网吧运营中的风险。路由器配置数据建议备份到电脑中,如果路由器配置更新,务必及时更新路由器配置备份数据。笔者建议网管对路由器配置数据也要在不同的计算机上做2个相同的数据备份。

        除路由器之外,一些规模比较大的网吧还有三层交换机这样的网络设备。众所周知,三层交换机与路由器一样,同样会有配置数据,同样需要备份。交换机配置数据的备份方法和原则与路由器相同。

3、IP地址分配规划

        提到IP地址分配规划的备份问题,或许会有人怀疑笔者不是网管,因为IP地址分配规划无需备份。其实不然,对于规模在200-300台的网吧来说,IP地址分配规划用大脑都能记得清楚。一旦网吧规模在300台以上,一个网段地址都无法满足使用的时候,IP地址分配规划的备份就显得尤为重要了。

        IP地址分配规划的备份方式就是用文档备份,网管可以用Word或者是最原始的记事本将网吧每台机器,每台网络设备及服务器的IP地址分配情况做一个详细的记录。除此之外,宽带运营商分配给网吧的IP地址及子网掩码信息也要记录在IP地址分配规划备份文档中。将IP地址分配规划备份,不仅方便了网吧的维护,还有利于网吧的管理。一旦负责网吧网络维护的网管辞职,新入职的员工能够通过备份的IP地址分配规划掌握网吧的IP分配情况。

上一篇:如何进行常规数据备份
下一篇:目前比较常见的备份方式
Copyright(C)2014 南京西数科技有限公司 wdsos.com 备案号:苏ICP备06012485号
地址:江苏省南京市玄武区珠江路435号华海大厦6楼606A室 技术部:025-83608636(8:30-18:30)
进度查询:025-83608636 24小时恢复热线:13813824669 联系人:陈兵兵
整站策划由 中数安盟 提供