紧急通知:wallet onion 病毒爆发,紧急救援电话:18651607829(24小时)

中国数据恢复协会 权威数据恢复与存储安全研发中心 [ 咨询免费 检测免费 ] 24小时电话: 13813824669 技术部:025-83608636(白天) 查询电话:025-86883952(白天) RAID专家:13813824669

站内搜索

南京西数数据恢复中心

  • 276570401
  • 025-83608636
  • 138-138-24669
当前位置:首页 > 西数新闻 > IT技术文章 IT技术文章
黑客攻防:网站常见后门总结

黑客攻防:网站常见后门总结

  虽然说亡羊补牢可以将木马后门造成的损失降至最低,但最好的方法显然是防患于未然。

  1.后门防范基本功

  首先要关闭本机不用的端口或只允许指定的端口访问;其次要使用专杀木马的软件,为了有效地防范木马后门;第三是要学会对进程操作,时时注意系统运行状况,看看是否有一些不明进程正运行并及时地将不明进程终止掉。

  2.安全配置Web服务器

  如果公司或企业建立了主页,该如何保证自己的Web服务器的安全性呢?

  首先要关闭不必要的服务;其次是建立安全账号策略和安全日志;第三是设置安全的IIS,删除不必要的IIS组件和进行IIS安全配置。

  在IIS安全配置时候,要注意修改默认的"Inetpub"目录路径。可以删除C盘的"Inetpub"目录,然后在D盘重建一个 "Inetpub",而后在IIS管理器中将主目录指向新建立的"Inetpub"路径。此外,还需要删除默认的"scripts"、"print"等虚拟目录,然后在IIS管理器中删除不必要的映射,一般情况下保留ASP、ASA就可以了。

  具体方法是在"IIS信息服务"管理器中右击主机名,选择"属性"→"主目录"标签,点击"高级"按钮,在"映射"标签中就可以删除不必要的映射了。另外,在属性窗口中选择"网站"标签,然后勾选"启用日志",并选择"使用W3C扩充日志文件格式"项,每天记录客户IP地址、用户名、服务器端口、方法、URI字根、HTTP状态、用户代理等,而且每天都应审查日志。

  在上面的基础工作之后,还需要设置Web站点目录的访问权限。

  一般情况下,不要给予目录以写入和允许目录浏览权限,只给予。ASP文件目录以脚本的权限,而不要给予执行权限。在"IIS信息服务"管理器中展开网站的虚拟目录,然后右键点击某个虚拟目录,选择"属性"→"虚拟目录"标签,在"本地路径"下可设置对该目录权限为"读取"或"目录浏览"等。另外也可以通过NTFS分区格式,严格地设置用户目录权限。

  而针对企业中最为核心的数据,更要加强对于Access数据库下载的防护。

  当使用Access作为后台数据库时,如果有人通过各种方法知道或者猜到了服务器的Access数据库的路径和数据库名称,就可以下载这个Access数据库文件,这是非常危险的。因此,一般情况下要更改默认的数据库文件名,为你的数据库文件名称起个复杂的非常规的名字,并把它放在比较深的文件目录下。另外,还可以为Access数据库文件加上打开密码。

  打开IIS网站属性设置对话窗口,选择"主目录"选项卡,点击"配置"按钮,打开"应用程序配置"对话窗口。而后,点击"添加"按钮,在"可执行文件"中输入"asp.dll",在"扩展名"中输入".mdb",勾选"限制为"项,并输入"禁止",确定应用后完成设置即可。以后,当入侵者企图下载数据时,将会提示禁止访问。

  最后要配置安全的SQL服务器

  SQL Server是各种网站系统中使用得最多的数据库系统,一旦遭受攻击,后果是非常严重的。虽然默认的SA用户具有对SQL Server数据库操作的全部权限,但是SA账号的黩认设置为空口令,所以一定要为SA账号设置一个复杂的口令。而且,要严格控制数据库用户的权限,轻易不要给用户直接的查询、更改、插入、删除权限,可以只给用户以访问视图和执行存储过程的权限。

  在选择建立网站的Web程序时一定要注意安全性。许多网站系统虽然功能强大,但由于编程人员的安全意识所至,存在着一些很严重的安全漏洞,比如常见的SQL注入漏洞、暴库等,都有可能被黑客利用。同时,我们平时还应该做好网站服务器的数据备份,以便在出现意外时及时地进行数据恢复。

上一篇:国家计算机病毒中心监测发现新型恶意木马
下一篇:返回列表
Copyright(C)2014 南京西数科技有限公司 wdsos.com 备案号:苏ICP备06012485号
地址:江苏省南京市玄武区珠江路435号华海大厦6楼606A室 技术部:025-83608636(8:30-18:30)
进度查询:025-83608636 24小时恢复热线:13813824669 联系人:陈兵兵
整站策划由 中数安盟 提供