通知:勒索病毒爆发,上海 深圳 北京 广州 重庆 武汉 长沙 杭州 内蒙 成都等提供上门救援服务,电话:13222099987

中国数据恢复协会 权威数据恢复与存储安全研发中心 [ 咨询免费 检测免费 ] 24小时电话: 13813824669 技术部:025-83608636(白天) 查询电话:18913825606(白天) RAID专家:13813824669

站内搜索

南京西数数据恢复中心

  • 2272018229
  • 025-83608636
  • 18651607829
当前位置:首页 > 西数新闻 > 行业新闻 行业新闻
87岁高龄的台积电董事长张忠谋在股东大会上宣告正式退休。

【观察者网 综合报道】6月5日,87岁高龄的台积电董事长张忠谋在股东大会上宣告正式退休。自此,台湾半导体产业的“强人时代”落下帷幕。

据台媒6月5日报道,张忠谋在当天记者会上驳斥外界“乱七八糟”的谣言称,他支持台湾当局,支持“民选总统”,现在就支持蔡英文;台积电会把根留在台湾,继续在台湾投资。

他还预期,大陆半导体产业在未来5至10年会有大进步,但与台积电的差距仍旧存在,还是会落后台积电5至7年。

6月5日,张忠谋最后一次主持股东大会并出席记者会。来源:台湾经济日报

台湾“中央社”6月5日称,在股东大会结束后的记者会上,张忠谋对外界“不满蔡英文、台积电出走”的传言作出严正驳斥,称这些都是乱七八糟的谣言,并敲桌强调自己非常支持政府,支持“民选总统”,现在就支持蔡英文,台积电会把根留在台湾,继续在台湾投资。

至于对现任民进党政府有何建言,张忠谋则表示,现在建言很多,不想再提。

有业内人士问及如何看待中国大陆半导体产业未来5至10年的发展时,张忠谋表示,五到十年可以什么事情都会发生,所以很难说未来状况,以未来趋势走向,中国大陆半导体五年至十年会有很大进步,但是还是会落后台积电五至七年时间,中国大陆进步、台积电也会进步。对台积电的影响,台积电对所有竞争者都是严阵以待,过去如此,未来也会如此。

至于未来十年台积电是否会在世界各地仍保留竞争力,张忠谋则表示,未来答案是肯定的,未来十年后,世界还是需要台积电,因为台积电当初选对产业别,目前也看不到有什么材料、制程可以取代硅集成电路;假如没有我们,将会影响全世界数10亿人,比如在大陆,没有手机是没有办法支付交易。

张忠谋称,十年以后,会有新型智慧手机会出现,未来讲到AI,里面用的还是用硅集成电路,随着人类的进步,科技跟着进步,半导体也会跟着成长,台积电也一定要好好的做,维持在集成电路领导地位,未来更升高一些,绝对在未来十年会更需要台积电。

对于台积电的未来,张忠谋提出三个严峻挑战,分别是竞争对手、投资环境及国际争执。

张忠谋说,台积电面临的挑战是多方面的,在商业竞争上,台积电在先进与成熟制程分别都存在竞争者,这些都是台积电的挑战,面对未来竞争对手的进步及挑战,台积电需要很多人力、经济资源去应付;尤其在应对尖端技术及成熟技术竞争者方式都存在差别。

在投资环境上,他强调,台积电主要基地在台湾,仍持续面临水、电、土地等环境上的问题及挑战,这些需要政府充分合作与协助,到目前为止供应上还顺利,我们的需求都是每年增加。

最后一个挑战,张忠谋说,是国际争端,由于台积电客户涵盖美国与中国大陆,且台积电是处在全球供应链的一环,生意也自然会受到双方影响。

关于近年来岛内人才外流成为台湾产业界面临的重要议题,张忠谋提出留住人才的三大秘诀,第一个重点是优厚的报酬,他说,人才常会有业界挖角,所以,要给予较优厚的报酬,这是留住人才的第一步。

但他也提出,若是竞争对手已锁住特定的人才,就可能以高于目前数倍的报酬进行挖角,但公司的经营不可能完全跟进,所以留住人才的第二个秘诀是让每个员工喜欢他自己的工作。这一点要以落实平衡员工的工作和生活为重点,就他本人而言,工作以来每周在办公室的时间以40至50小时较好,其余休闲或在家时也可以轻松方式想想工作,这就是平衡生活和工作。

第三是让每个人都感觉到在公司是有前途的。这也是公司高层主管的任务,要让员工觉得留在这家公司,未来的发展是有前途、有竞争力的、很幸运的,长远来说,台积电的行业和商业模式是有前途的行业。

此外,张忠谋还肯定鸿海董事长郭台铭是很有才能的企业家,不过未来台湾不会只有郭台铭一人,相信江山代有才人出。

至于股利政策问题,张忠谋称,以自由现金流量状况看,今年的确可以每股配发新台币10元现金股息,但这样会把所有自由现金流量都发光,没有伸缩余地。他表示,台积电是非常资本密集的公司,资本需求不可预测,不应该把所有的自由现金流量都发完,且台积电股利政策希望能维持稳定,甚至能每年上升一点,因此往年都发放自由现金流量的70%至75%。

5日上午的这场台积电股东大会,是张忠谋最后一次主持股东大会。张忠谋坚持“不续任董事、不接顾问、不担任荣誉董事”,依计划将由现任总经理暨共同执行长刘德音接任董事长,做为台积电最高决策代表,另一位总经理暨共同执行长魏哲家接任总裁。刘、魏二人的共同领导模式,开启了台积电的“双首长制”

上一篇:中国数据恢复协会2018数据安全交流峰会成功举办
下一篇:144家AI公司参展!看此次CES Asia有哪些有意思的AI产品
Copyright(C)2014 南京西数科技有限公司 wdsos.com 备案号:苏ICP备06012485号
地址:江苏省南京市玄武区珠江路435号华海大厦6楼606A室 技术部:025-83608636(8:30-18:30)
进度查询:025-83608636 24小时恢复热线:18913825606 联系人:陈兵兵
整站策划由 中数安盟 提供